Apr. 3rd, 2010

klezmer: (Default)
Получил по почте трости Vandoren Java Red 2.5 и лигатуру Rico H-ligature (позолоченную, с "умным" колпачком в комплекте), "ретро-версию" знаменитой лигатуры Harrison. Машинка просто отличная, а за 28 долларов за всё про всё – и вовсе находка. Теперь ещё жду досылки тростей Vandoren ZZ. Придётся ещё несколько видов тростей, сколько-то мундштуков и лигатур перепробовать и понять, что к чему, найти что-то своё. С новым снаряжением инструмент зазвучал по-новому, очень здорово, насыщенно.
А вообще можно сказать, что у меня сейчас период знакомства с инструментом. Ознакомления тоже, но – и знакомства, как с человеком. И пока мой новый сакс – очень интересный и приятный собеседник. Из забавностей: поскольку аппликатура на саксофоне похожа на кларнетовую (в основе – Бёмовская пальцовка), но имеет свои особенности, я уже несколько дней подряд открываю для себя новые клапана и аппликатурные сочетания. Кажтеся, за неделю, что у меня живёт эта Yamaha, выяснил всё, что содержится в механике инструмента, вплоть до крепления под переносной пюпитр, основную аппликатуру в altissimo тоже более-менее уяснил. Но постоянно что-то варьирую, благодаря множеству возможных аппликатурных вариантов.
А ещё можно сказать, что освоение нового инструмента подобно изучению нового языка. Оба следует "вложить" себе в рот, научиться говорить языком / инструментом и общаться со всем, что прилагается, что вокруг и около (в случае языка – культурные реалии, страноведческие факты, диалектные особенности; с инструментом – его тембральные и динамические возможности, специфику артикуляции и т.д.) И пока я могу сказать, что то, что я усваиваю, мне очень и очень нравится.
klezmer: (New Yorker)
Leonard Slatkin
Леонард Златкин возвращается на сцену и дирижирует симфонию своего покойного друга, бывшего ректора Джульярдской школы музыки, Уильяма Шумана, в ознаменование 100-летнего юбилея со дня его рождения (The New York Times, 3 апреля 2010 г.)
Кстати, в статье Таймс отдельно отмечен замечательный кларнетист, мой знакомый, Исмаил Лумановский, который не менее замечательно, чем классику, играет турецкую и балканскую музыку (по турецкому кларнету он учился у Селима Сеслера).
klezmer: (Default)
The Vintage Saxophone Gallery - отличный сайт по саксофонам всех времён и народов. Интересные статьи и любопытные фотогалереи.

Keilwerth SX90 straight alto saxophones
klezmer: (Owl with shawm)
Заметная дискуссия состоялась в блогах по поводу еврейской музыки в США и её нынешнего состояния / возрождения / отношения к ней. Вернее, дискуссия возникла из ответа владельца блога Teruah Jewish music - Джека Зайентца (Jack Zaientz) на статью Рохл Кафриссен в нью-йоркском еврейском журнале Jewish Currents (по второй ссылке – статья в формате PDF). В действительности никто никому пока чубы не вырывал. Но на фоне тихого умирания еврейской музыки в Америке – это важный прецедент. Наконец кто-то что-то внятно сказал.
Почему "умирание"? Об этом отлично сказала Рохл в дискуссии под ответной статьёй Джека: "It makes me mad how many journalists turn off their critical faculties as soon as they see the word 'yiddish'." (Меня просто бесит, что многие журналисты, лишь завидев слово "идиш", отключают свою способность критически мыслить). Потому что идиш в Америке, как ни прискорбно, это язык досуга, hobby language большей частью, на нём можно лишь ввернуть смачное выражение, после которого все будут смеяться - ах, ну конечно, это ведь идиш, как же - помним, 60-е годы, сёстры Бэрри... Вот. А еврейская музыка – удел разных "кэмпов" (о последнем и пишет Рохл в своей статье). Всё это ставит куда более широкие и глубокие вопросы об общей картине происходящего и в еврейском обществе в мире, и в Америке, и в еврейском обществе в Америке... Но очевидно, что что-то происходит. Неужели был прав Джон Зорн, заявив в своё время под лозунгом "еврейская музыка XXI столетия" авангардный джаз, где о еврействе напоминали лишь названия композиций?.. Возможно, и так: ведь нынешняя нью-йоркская еврейская музыкальная сцена, несмотря на её многолюдность, часто выводит на подмостки просто пробивных, активных музыкантов, играющих всё подряд и не очень-то разбирающихся в тонкостях еврейской музыкальной традиции. "Поколение П" - с приблизительным представлением примерно обо всём.

Profile

klezmer: (Default)
klezmer

August 2011

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
141516171819 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios