klezmer: (Default)
klezmer ([personal profile] klezmer) wrote2009-03-25 03:11 am
Entry tags:

Белбульдозерная выставка, или Отчуждение от Родины

То, что в Беларуси очень сложно быть публично собой, особенно, если ты не-как-все – факт. Отчасти об этом я говорил в дискуссии под моим предыдущим постом на белорусскую тему.
То, что Цеслер и Вашкевич – большие, значимые современные художник, безотносительно страны их проживания, – тоже факт, признанный далеко за пределами той самой страны их проживания.
Фактом является и то, что картины целого ряда белорусских художников снимают с белорусских выставок. Но когда к этому подключается и провластная пресса с заметками в духе разгромных анонимок в «Правде» эпохи 1930-х, – становится совсем не по себе. То есть самое лучшее из того худшего в недавней истории, что приходит на ум в связи со съемом картин, – это печально известная «бульдозерная» выставка в Москве при самом живом участии Хрущева и художников-абстракционистов.
Итак, цитата: «...в одной из республиканских газет появилась заметка, в которой художники были названы скандальными арт-хулиганами и провокаторами, и даже ставился вопрос о том, допустимо ли концептуальное искусство в стенах Литературного музея с полувековыми традициями».
По Сеньке и шапка. В музеях с многовековыми традициями, а пуще того – в странах, где искусством не руководят чиновники, – выживает лишь настоящее Искусство, без селекции links/rechts. Разве что – откровенная лажа не проходит. А в никому не известном минском музее с «полувековыми традициями» вывешивать можно только современное и релевантное этому музею искусство: в идеале сугубо соцреализм. Ну и то, что перепадет с плеча Большого Брата – тоже можно.
Если внимательно взглянуть, кто стоит за такой политикой, нетрудно увидеть кучку ущербных лузеров, которые, кроме как в местечковых музеях, нигде не выставляются. Да и не ездят давно никуда. Вот и гнобят настоящее искусство. Но художника тоже можно понять: ну хочется художнику выставляться на Родине, как и музыканту, композитору – играть и звучать на Родине. А ему – по рукам... по губам... или просто не замечают, сколько могут. Конфликтец выходит, как ни крути. Но поскольку те первые задами накрепко приросли к своим «полувековым» музеям и вынести их оттуда представляется возможным лишь вперед ногами, – художнику остается лишь эмиграция. Эмиграция, которая не только и даже необязательно – физическое перемещение человека в пространстве и получение заграничного гражданства. Эмиграция – сущностная, отчуждение от Родины. Работа на зарубежные галереи, выставки, музеи и т.д. То же касается представителей и других творческих профессий. Не в стол же всю жизнь писать.

Update, 26 марта 2009 г. Статья Максима Жбанкова на ту же тему.

[identity profile] antanian.livejournal.com 2009-03-25 08:17 am (UTC)(link)
афігена. "полувековые традіціі". это ж какое чувство стиля должно быть. Ой, няхай жа будзе Янка Купала.

[identity profile] klezmer.livejournal.com 2009-03-25 08:27 am (UTC)(link)
Amen to that. Niahaj budzie.

[identity profile] tiny-rat.livejournal.com 2009-03-25 11:33 am (UTC)(link)
да уж... было бы смешно, если бы не было так грустно...

[identity profile] klezmer.livejournal.com 2009-03-25 04:36 pm (UTC)(link)
Вот именно.