klezmer: (profile)
[personal profile] klezmer
Позавчера (10 марта) мне довелось выступать в YIVO на открытии выставки, посвященной истории еврейского театра в Америке, главным образом, истории борьбы актеров и театров за выживание в рядах Союза еврейских актеров (Hebrew Actors' Union), существующего с 1899 года по сегодняшний день. Выставка и, собственно, реанимация ценнейших материалов по истории театра стала возможной благодаря активной позиции Майка Бурстина (Mike Burstyn) – выдающегося актера, по сей день выступающего на сцене (прямо с презентации он убежал играть свой моноспектакль, an off-Broadway show, "Lansky") и покровительству Фонда "Broad Foundation", глава которого, Эли Брод, специально прилетел на открытие выставки из Лос-Анджелеса.
На открытии выставки были многие известные еврейские актеры Нью-Йорка, включая 98-летнюю Мину Берн. Мы с Залменом Млотеком и молодой талантливой актрисой Даниэлой Раббани исполнили несколько редких песен из архивов американского еврейского театра 1910-х – 20-х годов (Lebn zol di peyde, Amerike, Votsh Yor Step).
К чему я все это рассказываю... Да вот просто подумалось: неужели ценная коллекция, представляющая целый слой в культуре, должна оказаться на грани исчезновения, чтобы ее в последний, можно сказать, момент вытаскивали на свет Б-жий и реанимировали?!
Публично выражая намерение издать нашу с Ниной Степанской, да будет благословенна память о ней, коллекцию музыкального фольклора белорусских и литовских евреев (литваков), я встречаю значительную (и значимую!) поддержку и понимание со стороны коллег в США, Канаде, Израиле, России, – со стороны видных ученых, музыкантов, общественных деятелей. Так, Центр исследований еврейской музыки в Иерусалиме в лице его директора, профессора Эдвина Серусси, выражает желание издать часть материалов коллекции в рамках серии "Musical Traditions in Israel", однако проблемой является нехватка средств.
Не так давно на одной из академических встреч по еврейской музыке в Центре еврейской истории в Нью-Йорке было высказано сожаление: на сегодняшний день существует по крайней мере 9 неопубликованных коллекций еврейской музыки, представляющих интерес, но находящихся в распоряжении ученых, которые эти коллекции собирали или унаследовали. В воздухе повис вопрос: что же делать? Я сказал, что делать: найти деньги и издать эти коллекции. Хоть тушкой, хоть чучелом. Понятно, что такие издания на CD и DVD, снабженные многостраничными буклетами с комментариями и описаниями коллекций, – продукт некоммерческий. Но, в конце концов, есть и такой жанр в издательстве.
Так неужели кто-то потом, спустя десятилетия, будет рыться в записях ныне живущих этнографов, этномузыкологов, открывая миру по крупице с огромным трудом то, что может быть издано сейчас, в течение нескольких лет или хотя бы десятилетия, пока собиратели живы и относительно здоровы?
Думается, ответы на поставленный вопрос будут самые разные. И конкретика здесь будет упираться в разные условия, в которых находятся ученые-собиратели и гипотетические спонсоры в разных странах и на разных континентах. Но важно эту проблему стараться решать всем заинтересованным индивидам и институтам сообща – в той или иной форме. Потому как, если даже одна из коллекций оказывается опубликована, во-первых, этот факт не всегда получает необходимо широкое звучание (как, например, недавно изданный Венским Фонограммархивом диск с материалами экспедиций по Молдове и Украине Исака Лоберана и Раисы Гусак); а во-вторых, почти ни разу публикация отдельной коллекции не получила статус прецедента, на основании которого другие равнозначные коллекции (их довольно немного) оказались бы опубликованными. Исключение составляет деятельность упомянутого Центра исследований еврейской музыки, который сейчас переживает не лучшие времена.
Понятно, сейчас на дворе кризис, выражающийся, в частности, в сокращениях всего и вся, в том числе, в академической сфере. Понятно также, что масштабы кризиса по некоторым параметрам превысили таковые во время Великой Депрессии. Но жизнь не останавливается, тем не менее, как не остановилась и 70 лет назад.
Важно привлечь внимание компетентной общественности – фондов, институтов, ученых – к проблеме сохранения культурного наследия. Я не устану говорить об этом, пока не увижу, что лед тронется. И хочется, чтобы мой голос не был одиноким в этом обращении.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

klezmer: (Default)
klezmer

August 2011

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
141516171819 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 11:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios