klezmer: (Default)
[personal profile] klezmer
Снова в Университете Брандайза - год спустя. Так приятно, когда приезжаешь куда-то и — ориентируешься на местности и даже узнаёшь некоторых людей, а они — тебя.
Сыграли Traveling the Yiddishland с Ханкусом Нетски. На представлении были примерно 30 студентов музыкальных специальностей (все, кто на БИМЕ), Джудит Пиннолис и Аля Розенман с Джоном. Аля, напомню,— замечательная художница из Бостона, подруга моей жены со старых времён, картины которой выступают визуальным рядом в одном из номеров "Идишландии", "Колыбельной Полины".
После этого мы учились произносить, шептать, танцевать и всяко артикулировать еврейские мелодии со студентами. Кажется, они прониклись. Завтра в 10 продолжим. Жаль, что так мало времени отведено на мою программу, но, с другой стороны, я безумно рад, что дети хоть каким-то боком затронут еврейскую музыку, особенно с позиции "как", ну и, хочется надеяться, будут затронуты ею.
Выпал в осадок от ответа одного из студентов на вопрос: "Какое качество игры на инструменте считается признаком настоящего музыканта?" — "Он играет быстро". Ой. Вспоминался анекдот про то, как этнографическая экспдиция приехала в кавказский аул. Молодые музыканты наяривают в бешеном темпе, а самый старый и уважаемый музыкант-аксакал сидит на коврике и сосредоточенно дёргает одну и ту же струну на одной ноте. Этнографы спрашивают у аксакала: "Скажите, что вы всё играете на одной ноте? Вот молодые как играют виртуозно!" — На что старик невозмутимо отвечает: "Понимаешь, дорогой, они - молодые - ещё ищут. А я уже нашёл". Всё-таки к этому пониманию невозможно перескочить через опыт. Опыт, а вместе с ним вкус и чувство прекрасного нужно обрести.

Profile

klezmer: (Default)
klezmer

August 2011

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
141516171819 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios