klezmer: (Default)
[personal profile] klezmer
После долгого жаркого дня, игры разной музыки, включая большое количество чтения с листа, постоянного переключения между несколькими неродными языками мозг требует ощущения родного языка во рту. Кстати, это моё давнее наблюдение: когда мозг начинает хуже функционировать (в силу усталости, алкогольного опьянения и других факторов) все приобретённые, т.е. неродные, акценты сходят, как слои. Язык устаёт их артикулировать. И разговор на родном языке в данном случае — лучший вид отдыха, наряду с молчанием.
А вообще забавно, как американцы обращают внимание на акцент. Они буквально помешаны на акцентах, при этом редко демонстрируя знание хоть какого-нибудь языка, кроме родного. Недавно общался с неким человеком, кстати, музыкантом, и тот сначала обратил внимание, что у меня проскочил "акцент". Но в следующую минуту его глаза выражали недоумение: "Ой, а теперь нет акцента". После краткой заминки он изрёк какую-то несусветную глупость: "А ещё у вас красивые часы".
Мне хотелось рассмеяться, что я и сделал, отойдя на некоторое расстояние от этого человека. Он и многие другие акценто-пуристы (а сами-то как говорят, хаха три раза!) не понимают, что для меня язык и акцент (точнее, говор, и потом - диалект) — объект игры. Я играю в язык, как играю в музыку, играя музыку, играю в смыслы, играю в акценты и формы. Я не играю только в одну вещь: в отношения. Во всё остальное в этой жизни я играю. "Не делайте серьёзные лица, господа..." © (и далее по тексту).
Спокойной ночи.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

klezmer: (Default)
klezmer

August 2011

S M T W T F S
  12345 6
78910111213
141516171819 20
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios